Unsere Gemeinde

Die Kirchengemeinde umfasst ca. 2100 Gemeindeglieder, die in den Ortschaften Fischerhude und Quelkhorn wohnen. Der Stellenplan des Kirchenkreises sieht eine ¾ Pfarrstelle für die Gemeinde vor, die durch die Unterstützung der örtlichen Kirchenstiftung bzw. des Fördervereins der Kirchengemeinde um ¼ Stelle aufgestockt wird. Die Kirchenstiftung finanziert weiterhin Projekte der Kirchenmusik (Posaunenchorleitung), der Jugendarbeit (Jugendchorleitung; Leitung der Jugendgruppe) sowie des Kindergartens (Hilfen zur Betreuung von Kindern unter zwei Jahren).

Gebäude
Die von einer alten Mauer mit barocken Grabsteinen gesäumte Fischerhuder Liebfrauenkirche ist täglich geöffnet; viele Besucher des Dorfes kehren ein. Neben den sonntäglichen Gottesdiensten und den Wochenandachten in der Passions- und Adventszeit finden hier häufiger Chor- und Instrumentalkonzerte statt.
Die alte Fischerhuder Schule wurde in den 60-er Jahren zum Gemeindehaus umgebaut und beherbergt auch den kirchlichen Kindergarten mit zwei (Halbtags-)Gruppen und einer Eltern-Kind-Gruppe.

Musik und Angebote
Im Gemeindehaus treffen sich die Gemeindegruppen und Chöre. Besonders hervorzuheben ist die Vielfalt der Kirchenmusik: der Posaunenchor gehört zu den ältesten Chören der Landeskirche. Daneben existieren Flötenkreis, Jugendchor und Kinderchor. Auch der Gemischte Chor Fischerhude, der Kleine Chor Fischerhude, der Gospelchor „living voices“ sowie das Gesangsensemble „cantemus“ kommen in kirchlichen Räumen zum Proben zusammen und bereichern durch ihre Mitwirkung in den Gottesdiensten und in Konzerten das Gemeindeleben.
An altersspezifischen Gruppen und Gesprächsangeboten sind zu nennen: Kindernachmittag mit Vorbereitungsgruppe, Jugendgruppe, zwei Frauenkreise, Gesprächskreis zu Fragen des christlichen Glaubens, Besuchsdienstkreis, Seniorenkreis, Kirchenvorstand, Gemeindebeirat, Bibelkreis, Meditationsgruppe, Theatergruppe, Betreuerkreis für das Konfirmandenpraktikum, Gemeindebriefredaktion; wöchentlich trifft sich eine Gruppe der Anonymen Alkoholiker.

sonntags

10:00 Uhr Hauptgottesdienst